网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

没有地图到不了涅槃城
[ 录入者:jueye | 时间:2017-12-12 09:43:07 | 来源:正如法师网 | 浏览:814次 ]


没有地图到不了涅槃城
讲于纽约佛恩寺
(2017年11月28日)
正如法师

我皈依三宝三年,我五年,我二十年,听声音满满的欢喜,值得赞叹。但是,法师问你:有没有拿到上涅槃城的地图?个个面面相觑。

去华盛顿,你得有去华盛顿的地图。外面马路很多,通往全国各地,没有地图走哪条路去华盛顿?又,现在邪魔乱舞,附佛外道很多,大家一不小心,便走入邪道,进了魔洞。

上涅槃城,这么重要的地方,是我们学佛人的目的地,又是一条陌生路,需要地图啊各位。地图在哪里?地图就在佛法里,佛法比喻地图。《阿弥陀经》就是去往西方极乐世界的地图。《金刚经》就是证入般若空性的地图。

佛法包罗万象,包括诸如父子关系、兄弟关系、朋友关系、人与自然关系等等人生宇宙的大问题,佛法里都有深刻阐述,但是,佛法的究竟处是让我们开大智慧,让我们解脱烦恼、解脱生死轮回。

学佛,就是学习佛,学习佛法。不学佛,不学佛法,怎么可以称为“学佛”?怎么可以称为“三宝弟子”?皈依三宝,这里就有皈依法,法就是佛法。皈依三宝,这是佛徒最基本的修学。

皈依法之后,就应该发心学习佛法。学习佛法,这是学佛的第一步,在佛法中叫“闻”的阶段。闻,包括诵经看经和听闻佛法。

听闻佛法之后,你才晓得那个是佛法,那个不是佛法。现在,信仰自由,什么教都有,你不懂得佛法,很容易走上错路,走了邪门。入了邪门,自己还不知觉,还以邪为正,认贼为父,非常冤枉。入了邪教,就不容易走出来了。

《大方便佛报恩经》卷六说︰“佛以法为师,佛从法生;法是佛母,佛依法而住。” 没有法,便没有佛。不了解法,就不晓得成佛之路怎么走,就不晓得如何走进佛国。我们要明白学法的重要性。

听闻佛法,掌握成佛地图,按地图所指路线走,就会证悟涅槃,解脱生死轮回。

 

 

9
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]这样念经没有功德 [下一篇]依此修行成佛道

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告