网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

佛化家庭是我所愿
[ 录入者:jueye | 时间:2017-07-15 10:44:11 | 来源:正如法师网 | 浏览:132次 ]

 

佛化家庭是我所愿

正如法师

(20170707)

拜读《无量寿经》,许多人都为法藏比丘的广大愿行所震撼。法藏比丘,一位僧人,可他为创建极乐世界,花了五劫的时间来筹备设计,“摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行”,最终事如人願,建成极乐世界。这个巨大的星团,为我们提供了迁徙的好去处。极乐世界的建立,源于法藏比丘的一个愿力。

我们早上在佛前宣誓“众生无边誓願度”,晚上在菩萨前也发願“众生无边誓願度”,願力响彻天穹,落地有声,可是跟我们最亲密的,天天跟我们生活在一起的家人,我们却忘了度化,有些还成了冤家仇人,想想能不惭愧?

我常常说“众生无边誓願度”这很好,但是度化家人更是重要。“众生无边誓願度”,应该是从家庭这个幸福的港湾扬帆起航,驶向那茫茫的人海。对于有家庭的信徒来说,不发願建立佛化家庭,“众生无边誓願度”之願是有欠缺的。

善缘也好,恶缘也罢,跟我们缘分最深的,就是家人,家人不度度何人?家人堕落三恶道了,你要负很大的责任,不要以为没有关系。当初投胎到你家,可能是觉得你会度他。现在成为家人,你不度他,以后不知哪一世还能遇上。下一次遇见你,可能要打人。

佛菩萨在哪里?你到处找没找着,原来就在家里,天天相见不相识,冤枉吧。根据佛陀的教义,家人个个都是佛菩萨。照顾好这些家人,就是供养诸佛菩萨。《普贤行愿品》早说过,“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。”家人本就是众生的一份子。供养如来,要恭敬虔诚啊。

《优婆塞戒经》说,“若先不能供养父母,恼其妻子奴婢困苦,而布施者,是名恶人,是假名施,不名义施。”依照这个说法,那么“若先不能度化父母妻子家人,且恼害家人,而讲“度众生”者,是名恶人,是名假发願。”没有意义的。

家庭是社会细胞,家庭是修学佛法大本营,这个方寸之地就是修行道场。这个家不下功夫调理好,学佛一定有阻碍,更妄谈众生无边誓願度了。

佛化家庭,南传藏传作得比较好。汉传僧人,传统重自修,远离市区,深居山林,对佛化家庭重视不够。佛化家庭,一个佛教重要和迫切的课题,是佛弟子日常行持的第一要务。每一位在家信徒都必须发“成就佛化家庭願”,奋勇努力去实现。

成就佛化家庭,有利生活,有利修行,好处多多。佛化家庭,就是一个袖珍的极乐世界,也就是我们说的人间极乐世界。那如何成就佛化家庭呢?

一、提高本身技能素养。1、增长智慧知识;2、提高谋生技能;3、提高烹饪技艺;4、作好家务,府上收拾似宾馆;5、平常穿戴整洁;6、修口德,好心态,和脾气,大胸怀,以佛为师,以身作则;7、修行就是修正自己的缺点,如法生活。

二、将家人当佛菩萨侍候,一心为家,任劳任怨,精进不懈。

三、以感化为主,施与方便,顺势利导。

四、亲近正见佛教道场,请教善知识,咨询求助。

这样去作,也是修行,也是修善积德,也是和乐家庭所需要的。


 

 

 

3
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]修则一门 学可多闻 [下一篇]不小心喝了葱汤,多久才能诵经?

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告