网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

忏 悔(一)
[ 录入者:jueye | 时间:2016-11-18 09:50:56 | 来源:正如法师网 | 浏览:1255次 ]

忏 悔(一)
--正如法师讲于纽约佛恩寺
(2016年11月07日)

尊敬的各位法师、各位信众:

大家阿弥陀佛!我们今天要跟大家来谈谈“忏悔”。 

今天,我们在这里又是念又是拜,看大家都很辛苦!应该要知道在这个世界上作任何一件事情都是很辛苦的,希望一件事情作好,更是要多多辛苦。修行成佛就是一条不轻松的道路。

今天,我们又是念又是唱又是拜,虔诚地礼诵《梁皇宝忏》,这是在修忏悔法门。法门八万四千,门门平等,无有高下,这个大家要明白。这个修忏法门,便是八万四千法门之一。修忏,是忏悔业障的最有效的方法。修忏,忏悔业障,消除烦恼,显现如来本性,远轮回苦难。

一、忏悔什么呢?

大家想想,释迦牟尼佛成佛已经两千多年了,我们如今还没有成佛,还在这里轮回六道,还在这里受苦受难,还在搞人我是非,还在争论你错我对还是你对我错还不好好用功修行,看样子还是要继续轮回六道,这是决定的。

为什么我们还在这里生死轮回?这是因为我们无始以来,就是贪啊嗔啊痴啊,早上睡醒,一张开眼睛,就开始贪,就开始疯疯痴痴的,从早到晚就是贪嗔痴。由于贪嗔痴,所以我们造诸种种恶业,恶业成种子,种子成熟则成果报,就有我们今日这个可怜的遭遇。

在烦恼痛苦的人生旅程中,我们又由于贪嗔痴等烦恼,兴风作浪,又再造诸种种恶业,生命又必将遭受下一轮的生死轮回痛苦。这种“惑”“业”“果”恶性循环持续,那么我等生死轮回遭受苦难的日子,则没有休止,轮回滚滚无有停息,未来苦难的日子没有尽头。

大家想不想出轮回,了生死?想!那么现在就要修忏悔。修忏悔,忏悔罪业,罪业消除,身心清净,真如之性则显现,自然切断生死轮回链。想不想过好生活?想不想提升生命品质?想!那也是需要修忏悔的。业障消除,才可以过上好日子,生命才可以更上一层。

忏悔什么?“願消三障诸烦恼”。我们天天都有这个誓愿,一进入佛门就有这个发願,可是大家并不留意。三障是:烦恼障、业障、报障。人生烦恼,形形色色,种类繁多,但归纳起来,不出三种,就是烦恼障、业障、报障等“三障”。

(一)烦恼障

扰乱众生身心,使众生苦恼的,这就是烦恼。障,就是障碍、困扰。这些烦恼,障碍我们修道,障碍我们生活,障碍我们工作等一切的一切。烦恼障,名目繁多,但以贪心、嗔心、愚痴、我慢、疑心、邪知等为根本烦恼,称“六大根本烦恼”。次级的烦恼,则包括谄媚、嫉妒、诳妄、无惭、无愧、懈怠、放逸等等。

①贪心,与生俱来,我们一出生就有的烦恼。大家看小孩子哇哇落地,就哇哇大叫。为什么哇哇大叫?而不是哈哈大笑?这就是因为“贪”,所以哇哇大叫。因为在妈妈的肚子里习惯了,一出生环境不习惯,所以便哇哇大叫。小孩刚出生时,我们手碰触到他,他疼痛,所以哇哇大叫。

我们刚来到这个世界就有贪心,到了现在50岁了60岁了,我们还是有贪心,贪心不改。大家有没有贪心?说没有,那是骗他人骗自己。

上超市买一磅菜,把超市整整齐齐的一堆菜,从上到下翻个遍,“翻江倒海”,搞得一堆菜伤痕累累,这便是贪。菜是没有知觉,不在乎你的对待,但菜周围有神明,有护法神跟着你,你的作为都被神明看到了,都被护法神看到了,很不好。上超市买两磅水果,也是把超市整整齐齐的一堆水果,从上到下都捏过,水果也是伤痕累累,这个作法就是贪。

今天你在这里拜“南无观世音菩萨”,观世音菩萨一看你这个人就是那天那个买水果捏水果的那位。你那里知道“观世音菩萨”那天就在水果摊旁边,菩萨无处不在。你今天拜“南无观世音菩萨”,自然就得不到观世音菩萨的感应了。为什么?因为你的心与观世音菩萨之心不相应,相违背。观世音菩萨的心是无贪,你的心是贪,这就没有办法感应,不是没有观世音菩萨,也不是观世音菩萨不灵。这个电台在98.4FM,你调在98FM自然收不到,收不到这个电台是你调频不对,不是这个电台不存在。这个要知道。

水果青菜植物,虽然与动物不同,但是我们要视同生命,“情与无情,同圆种智”嘛,佛性法性相同。对它们也要有感恩之情,千万不可轻视和虐待它们,轻视虐待它们有损我们的福报。

在超市买菜,他有贪。在工作上班,他也有贪,贪什么?偷懒不干活不努力不求进步。回到自己的家,他也有贪,贪什么?“天天都是我作家务,你为什么都不作?”贪这个,计较这个。什么都是我对你错,你要听我的,这也是贪。什么都听你的,都按你的方法去作能行吗?你能培养出一个总统出来吗?不要太高估自己。

我们众生的眼、耳、鼻、舌、身、意等器官与外界的色、声、香、味、触、法等接触,产生利欲之心,这利欲之心的事很多,但归纳起来总称五欲。色声香味触,称五欲。财色名食睡也是五欲。人们对于这个五欲产生染爱之心,生起贪爱,占为己有,并且无有厌足地贪求,这就名为贪。贪与爱,故为同体异名。

《成唯识论》卷六中解释说:“云何为贪?于有、有具,染著为性。能障无贪,生苦为业。”“有”,是指五蕴和合的众生身体,就是我们这个身体。一切众生执着为“有”,故以“有”称之。“有具”,是指我们众生肉体生存的各种条件。我们众生贪爱我们身体,以及贪爱我们赖以生存的各种条件,故说“染著为性”。“性”,指体性、本体。这种贪着的心理能够障碍无贪。有了贪爱,我们的生命永远处于不断的生死轮回之中,我们的生命永远遭受诸多痛苦,所以说“生苦为业”。业,是作用的意思,贪的作用是生苦

“生苦为业”。刘先生去亲戚家喝寿酒回来,就卧床不起,病得很重。他儿子请了几位医生看他老爸,都不见效。一日,他儿子问他,您这是什么怪病?好像是喝了寿酒回来才生病?刘老爸叹了一口气说,“我懊悔那天喝寿酒,桌子中间盘中那块肉没有给它夹来!”儿子说:“为什么你不夹来?”“我筷子上有一块肉!”“您筷子上的那块肉为什么不塞到嘴里?”“我嘴上有一块肉!”“应该早点吞进去?”“我喉咙里有一块肉!”有贪便有痛苦。

贪是堕落饿鬼道的因,贪是因,果报是饿鬼。现在贪,现在就是“饿鬼”,以后就到饿鬼道去报道了。就如《正法念处经》上所说的:“一切饿鬼,皆为悭贪嫉妒因缘,生于彼处。”无疑,贪,是众生轮回、烦恼痛苦的根本,也是修行的根本障碍。

贪不好,那我现在不贪,不干活不上班,什么事都不管,轻松自在---这还是贪,贪不干活不上班嘛。不是什么都不作,叫不贪。要明白,贪,也不是全是坏的,有“好贪”“坏贪”之分,这要搞清楚。有些对善法的贪,佛教还是肯定的,比如贪求知识的广博,贪求积极向上,贪求助人为乐,贪求成佛度众生,佛教还是鼓励。在这些积极向上的方面贪求不能完全是错的,但是要注意,过于执着贪求,也是很危险的。

对于“善”的方面,执着追求,我佛要求我们要“正业”“正命”“利他”“正精进”。 正业,就是正当的行业、职业。我们要从事正当的职业,以正当的职业执着追求。正命,就是正确的生活方式,不要邪命苟且偷生。正精进,就是正确的努力向上。这里的“正”字,有正确的正当的和适当的意思。损人利己的不能贪;利人利己的可以贪,但仍然要正确,就这个意思。

有人说,佛教是消极,这是错误的。因为佛教对恶法消极,但对善法却是积极,你只看到佛教对待恶法的一面。有人比喻说,世俗社会滚滚向前,这是车的动力系统;佛教理论叫你知足常乐、教你得饶人处且饶人,这是车的制动系统。你汽车高速行驶出现危险时,我制动系统要给你减速甚至要来个刹车。车没有制动系统,那是很危险的。你汽车行驶,需要休息时,还是需要这个制动系统其实,佛教就好比一部车,它具备动力系统也具备制动系统。要前进时则勇猛精进,该减速时则需要正精进,该停车时则停车,知足常乐嘛,退一步海阔天空嘛。我们阐述悲观,乐观,我们更讲中观思想。

(未完待续)






12
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]佛教是文化 [下一篇]观音菩萨无所不在

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告